Régimes sans gluten, la nouvelle mode?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Régimes sans gluten, la nouvelle mode?

Message par Tifenn le Mer 28 Jan - 10:56

Le régime alimentaire sans gluten a déjà convaincu de nombreuses stars du sport, et les
éloges ne manquent pas. Cette mode, parce que nouvelle, doit-elle être la seule ‘’bonne’’
raison pour l’adopter à l’aveugle?

ET, SI ON COMMENÇAIT PAR SAVOIR DE QUOI ON PARLE ?
A l’origine, ce régime restrictif est destiné aux patients touchés par la maladie cœliaque, ou
intolérance au gluten. Cette réaction anormale se caractérise par une malabsorption
intestinale puis une inflammation chronique de l’intestin grêle.

Le gluten est une protéine complexe que l’on retrouve dans les grains de certaines céréales,
comme le blé, l’orge, et le seigle, et par ricochets dans de nombreux aliments.

QUELS SONT LES ALIMENTS A SUPPRIMER? LA LISTE EST TRES LONGUE.
Du pain aux pâtes, des biscuits salés aux barres de céréales, des desserts lactés aux
légumes verts cuisinés prêts à l’emploi, de la bière aux aliments diététiques de l’effort,…

Les restrictions sévères du régime engendrent de vrais risques de déficits nutritionnels.
Croyez-moi, cette situation n’est guère enviable et la vie alimentaire du « vrai patient sans
gluten » est difficile à mener quotidiennement.


CE N’EST PAS UN JEU
Les symptômes sont multiples (diarrhée, amaigrissement, crampe,…) et peuvent être
facilement confondus avec d’autres pathologies, comme celle du « côlon irritable ». Comment
savoir si les troubles dont vous souffrez sont le signe d’une intolérance au gluten ?

Avant de vous engager dans un tel régime, parce que «vu à la télé», le bon réflexe est de
consulter un médecin et de se faire diagnostiquer sérieusement. (Recherche d’anticorps
spécifiques, endoscopie). Il suffit parfois de choisir une alimentation dépourvue de produits
industriels hyper transformés pour retrouver du bien-être.


L’alimentation sans gluten est un vrai soin qui permet d’atténuer les symptômes et les
complications graves d’une vraie maladie. Ce régime n’est pas un nouveau régime pour
maigrir, ou la tendance du moment, c’est un traitement.

Pour rester en forme, en santé et optimiser ses performances, de la simplicité et un peu plus
de cuisine. Moins spectaculaire ? Mais, scientifiquement prouvé
.

Belle Année savoureuse à tous.
Dominique POULAIN, diététicienne nutritionniste du Sport.
avatar
Tifenn

Messages : 4
Date d'inscription : 02/07/2014
Localisation : Nogent-sur-Marne

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum